Справка об отсутствии судимости(справка о несудимости).
Что надо знать?
Итак, свершилось. Вы едете за рубеж, вы это так долго предвкушали и заслужили. Позади время нудного ожидания, нескончаемых хлопот и нервов.
Вы подаете документы в консульство желанной страны и тут выясняется – у Вас не хватает одного документа: справки об отсутствии судимости, называемой в народе – справка о несудимости. Что? Как? А мне не говорили! А зачем она нужна(справка о несудимости) ?!
Но, к Вашему великому сожаление, справка об отсутствии судимости, один из важнейших документов, истребуемый государственными органами всех стран. В общем, обойти этот документ не получиться никак. Справка о несудимости требуется как от начинающего студента, едущего за границу для учебы, так и от успешного бизнесмена, планирующего прикупить недвижимость в Европе. Справка об отсутствии судимости «раскрывает», так сказать, личность человека в свете его отношений с Законом.
При этом, если до 22 января 2012 года справка о несудимости оставалась «чистой» для людей с погашенной же судимостью, то после этой даты, на основании инструкции к приказу №965 МВД РФ, все трения с законом, как то: погашенные и непогашенные судимости, возбужденные, закрытые и не закрытые уголовные дела, дела возбужденные налоговой полицией – всё это в справке будет отображено, в графе «Дополнительная информация» -> «Имеется/ не имеется». Красная стрелка на рисунке ниже показывает, где это указывается.

Какие выводы будут делать компетентные органы страны, затребовавшей справку об отсутствии судимости – не знаю. Но какие-то выводы, видимо, делают.
Таким образом, справка о несудимости, для человека не нарушавшего законодательство Российской Федерации должна быть, так сказать – чистой. Т.е. в графе «Дополнительная информация» и выше, должна быть надпись – «не имеется».
Для стран, затребовавших справку об отсутствии судимости и присоединившихся к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, на справке о несудимости, на её обратной стороне, проставляется международный штамп – «Апостиль».